0
2018年7月27日
联合晚报 / 陈可扬

受南北高速公路工程影响需要迁坟,当局多次刊登通告后仍无后人认领,位于汤申路的一座160年历史孤坟内的遗骨,日前由庆德会出面认领;遗骨火化后,已于前天(7月25日)安放在蔡厝港骨灰塔。



左图:位于汤申路李亚妹安老院后山的孤坟,1859年至今都未曾迁移,保存良好,日前因南北高速公路工程起坟。右图:认领遗骨的庆德会会长陈坤祥(左)以及从中穿针引线的寻墓人吴安全在“陈门梁孺人”骨灰安放处前留影。(受访者提供)

陆路交通管理局日前为进行南北高速公路工程,征用汤申路李亚妹安老院旁的一块土地,其中就包括一座1859年下葬的坟墓。

当局后来在报章上多次刊登通告,要求后人认领遗骨,却无人回应。


按当局工作流程,被征用的坟墓如果无人认领,将在宗教信仰允许下,将遗骨火化,保存骨灰三年后撒入大海。

墓碑上的文字显示,这个坟属于一位“陈门梁孺人”,也就是嫁入陈家的梁姓妇女。

本地知名寻墓人吴安全(54岁)多年前受人之托寻找新加坡开埠时期潮州帮领袖佘有进的坟墓时,无意间发现这座坟墓。

他后来研究这块地的旧地契时发现,这块地在1853年被梁赞源买下,因此推断墓主属于梁赞源家族,而梁赞源就是本地最古老的互助团体“庆德会”的36位创建人之一。

在吴安全穿针引线之下,庆德会出面认领遗骨火化,并于前天安置在蔡厝港骨灰塔。

庆德会会长陈坤祥受询时透露,墓主有可能是创建人梁赞源的女儿梁魁娘,庆德会考虑到这一层关系,而且该墓下葬近160年,至今未曾迁移,有其历史意义,于是决定出面认领。他说:“我们考虑到这个坟墓的历史价值,觉得有责任确保这段历史记录不被时间掩埋,因此决定接手。”

早报数码去年制作《完成一个梦》时,曾有一集讲述梁赞源的迁葬墓在武吉布朗被发现后,如何找回墓主后人的故事,当时就是通过陈坤祥联络上梁赞源的后人梁英杰以及梁达骏。

陈坤祥说:“据我们了解,梁家后人目前不在新加坡,我们已经给留言通知他们古墓迁葬的消息。”

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

 
Top